2016年11月11日 星期五

清水寺奧丹湯豆腐


幸運地闖入著名的「清水寺奧丹湯豆腐」,到的時候是下午,點一些小點,也算是日式下午茶。我們點兩份點心,一份是豆腐包子,一份是豆腐布丁 (名稱是我翻譯的。)
愛上京都湯豆腐,清淡卻高深,簡單卻深刻
而說到京都府料理,創立於江戶時代的奧丹湯豆腐,是首屈一指的名店!回台灣後無意間讀到一些介紹這家店的資料,才驚覺當時入寶殿而不知,就是緣份,自然,自在,又歡喜。








官網介紹:
http://www.tofuokutan.info/
当店の「奥丹」とは、
 
 江戸時代初期までさかのぼり、西暦1635年、今から約375年前に創業致しました。

 創業当時の名前は「奥の丹後屋」でした。精進料理店として古くから皆様にご利用頂いております。

 先代で十五代目を数え、代々受け継がれる歴史と味や雰囲気を変える事なく受け継がれております。
 
 
 当店のこだわりとしまして、まず客間から見える600坪のお庭が有り、季節に合わせて四季折々の

 美しい姿を見られます。さらにお庭の中に小川が流れていますので、水の流れる音を感じながら、

 お料理を召し上がって頂ける様になっております。


















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